文化部文化艺术人才中心简介
编辑: 发布时间:2018年06月14日

 文化部文化艺术人才中心(亦称“文化部职业技能鉴定指导中心”)于1996年1月经中央机构编制委员会办公室批准成立,为文化部直属全民所有制事业单位,是全国文化艺术人才中介机构,也是全国文化行业特有职业鉴定机构。

 人才中心自成立以来,遵循“以人为本,诚信至上,服务人才,服务公共文化建设”的宗旨,以加强文化人才队伍建设为己任,积极承担全国文化人才公共服务工作,提升文化行业的整体竞争力,为文化大发展大繁荣提供优质高效的人才服务工作。

 主要业务范围:开展文化行业人才社会化服务、人才市场中介服务;承担人事代理、人才派遣、人才咨询工作;开展流动人员人事档案收存及管理工作;承办人才交流、人力资源开发、人才培训、人才评价工作;开展人才信息收集、整理、发布工作,建立人才信息库;承办文化行业职业技能鉴定、职业资格考试、专业水平考评的工作;组织人才成果开发、利用、展览、演示等工作;开展人才输出、引进和猎头服务工作;开展出国(境)留学、劳务输出和境外就业服务工作;承办直属单位人事争议调解工作;主办中国文化人才网、中国京剧杂志社、培训中心。